您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞
向阳而生 筑梦前行!我校举行2019年毕业典礼暨学士学位授予仪式
  • 发布单位:新聞中心
  • 發布時間:2019-06-24
  • 字體大小:  

6月23日,東莞理工學院2019年畢業典禮暨學士學位授予儀式于東莞理工學院松山湖校區體育館隆重舉行。中國科學院院士、我校雙聘院士徐建中、田禾教授,校領導成洪波、馬宏偉、呂琦元、賴日輝、李忠紅、楊敏林、李文芳,學校各二級學院院長在主席台就坐。各二級組織機構主要負責人,2019屆全體畢業生,受邀家長代表、教師代表、校友代表等共同出席了本次大會,大會由我校黨委副書記呂琦元主持。



桃李滿天下,恩情似海深。爲了對大學四年陪伴在身邊的老師表以尊敬之情感,在畢業典禮開始前,各二級學院優秀畢業生們向本學院老師代表獻花敬禮。隨後,莞工大學生合唱團成員身穿學士服,站到台前,爲畢業典禮傾情獻唱曲目《我喜歡》和《我和我的祖國》。



歌曲莞工版《我喜歡》,是學校特意取得了上海彩虹室內合唱團的授權再進行歌詞改編的,它是學校特意在這一特別的日子裏贈送給19屆畢業生的一份專屬畢業禮物。歌詞當中的“我喜歡,每個莞工人,每個莞工夢;莞工陪你,從清晨,到日暮;我喜歡你,你應該,也知道。緩緩道出了每一位莞工學子的心聲。歌聲飛舞,繞梁不息;微笑動心,久難忘卻;夢想翺翔,指向未來。

兩曲完畢,畢業典禮伴隨著悠揚的背景聲正式拉開了序幕。典禮上,徐建中院士爲畢業生代表頒發畢業證書,黨委書記成洪波爲280名優秀畢業生頒發榮譽證書,黨委副書記、校長馬宏偉爲優秀畢業生頒發學士學位證書和扶正流蘇。








校長致辭:向陽而生,築夢前行

馬宏偉校長在致辭中親切地和畢業生們談談學校,談談現在,談談未來。通過一組數據,他與同學們分享了學校四年來的發展變化,指出這些數字就是學校與同學們共同成長的符號。



馬宏偉通過一系列的實例,肯定了畢業生們四年來的表現。他指出,四年中,同學們用心用情用功描繪大學畫卷;令學校驕傲的是,同學們在創新創業創造中追求卓越;令學校自豪的是,同學們用可愛可信可爲點亮青春夢想。畢業生們每個個體的閃耀彙聚成了莞工最璀璨的星空

談到未來,馬校長向畢業生們提出了三點期許。

一是拒絕平庸,保持堅毅,用從容照亮平凡之路。“希望同學們在平凡的生活中常懷堅韌之心,不要因爲一時挫折而頹廢不前;常懷敬畏之心,不要因爲生活的瑣碎而隨波逐流;常懷坦蕩之心,不要因爲名利誘惑而放棄做人品質;常懷善良之心,不要因爲害怕被刺傷而不爲.

二是腳踏實地,行穩致遠,用夢想點燃奮鬥之路。“對同學們來說,要倍加珍惜爲夢想奮鬥的初心和激情,要讓奮鬥成爲青春的底色和回憶。習近平總書記指出'世界上沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮鬥'。唯有奮鬥,才能留下人生深刻的印記;唯有奮鬥,才能永葆青春的朝氣。希望大家不馳于空想,不骛于虛聲,一步一個腳印,踏踏實實走好自己腳下的奮鬥之路,努力用實幹實現各自的人生夢想和責任擔當。”

三是精益求精,追求卓越,用執著通向創新之路。“希望你們繼續努力提升人文素質,強化專業素養,加強團隊協作培養創業精神、激發創意思維、強化創新意識、提高創造能力,主動把創新作爲一種追求,將創新視爲一種責任,讓創新成爲一種習慣,勇做走在時代前面的奮進者、開拓者、奉獻者。”

最後,馬宏偉向畢業生們送上祝願,“人生有風有雨是常態,風雨無阻是心態,風雨兼程是狀態。縱使曆盡千帆,歸來仍是少年。學校將因你們而自豪,你們將以學校爲驕傲!同學們,一路珍重,不見不散!


教師代表致辭:進取心、責任心、平常心



田禾院士作爲教師代表發言,對即將步入社會的畢業生們給予了三點期望:

第一,面對未來要有進取心。畢業不是學習的終點,而應是學習的起點。在社會的大課堂中,同學們將會遇到更爲艱難考驗,每一代的青年都有自己的機遇和挑戰,走出校園的同學們要自覺地加強學習,不斷地增強自身學識,既要多讀專業書,也要多讀社會書,不斷學習人生的經曆和社會學識,堅持知行合一,在實踐中出真知。

第二,面對新時代要有責任心。暢責任之道,明責任之理,只有對社會、民族、國家勇擔責任的學子才能真正成爲對國家發展有貢獻的人。責任擔當體現的是職責和能力,擔當責任考驗的是勇氣,未來的日子裏,同學們將會擁有自己的事業、愛情、家庭,但責任之心是每一個人都應當擁有的高貴品質。常以責任爲伴,一定能讓人生散發出別樣的光芒。

第三,面對得失要有平常心。擁有豁達之心,不要把得失看得太重,尤其是遇到挫折的時候,更不要忘記使命。

最後,田禾院士表示:“期待在座的畢業生們在未來的工作和生活中獲得更好的成績,在這個奮進的新時代奉獻自己靓麗的青春。”

畢業生代表勞振鵬、家長代表尹麗華、校友代表香傑新也在大會上發言,並祝願在座畢業生前程似錦、再創輝煌。

此去经年 岁月可期



來自機械工程學院的陳偉任獲得了優秀畢業生稱號,對此他表示,“對于獲得優秀畢業生,我感到非常自豪,同時我也非常感謝四年來遇到的各位老師和同學,無論在生活上還是學習上都離不開他們的幫助。”

陳偉任希望師弟師妹不要辜負身邊的資源,趁現在還年輕,就該爲自己的未來去奮鬥,或許過程會很辛苦很累,但相信這些都是寶貴的財富。“請相信越努力越幸運,加油!”

值得一提的是,本屆畢業生人數達到了近兩年之最,其中粵台産業科技學院迎來了首屆畢業生。

來自粤台产业科技学院毕业生的房诗慧也表示:

“坐在觀衆席,披著學士服,看到領導在上面致辭,突然覺得畢業離別時這樣的真實。對于很多人來說,參加完畢業典禮,意味著你即將踏入社會,意味著你即將要承擔很多責任,也不得不成爲一個‘大人的模樣’。這四年,是粵台的所有師長陪伴我們走過來,一次次的諄諄教誨,一次次的加油鼓勁,一次次的殷殷期盼,都是我們繼續前行的動力,我們見證了學院的成長與蛻變,學院也見證了我們的成長。作爲粵台首屆畢業生,我們都有一把學院定制的鑰匙,上面有我們的名字,是我們‘回家’的鑰匙。”

毕业典礼是学校路程的终点,也是社会道路的起点。对于本次毕业典礼的感受,來自文学与传媒学院的孙沛琳表示,在这个毕业的时刻,内心更多的还是对大学生活的不舍之情以及对即将踏入社会的迷茫。提到毕业典礼中特别的合唱环节时,孙沛琳表示,“如果用一個字來形容這個環節,便要數‘燃’一字了。師弟師妹們唱出了我內心對于母校的情感,謝謝他們。”

四年的學習生活離不開老師亦師亦友地陪伴與指導。

來自化學工程與能源技術學院的朱傑老師表示,在對畢業生們表以衷心的祝賀之外,還有的就是對他們的囑托。走出校園後,學生們很少會有機會能夠跟老師近距離地探討問題,很多時候都要靠他們自己去面對和擔當。



在畢業典禮上,朱傑作爲學院教師代表迎接學生們的獻花敬禮,對此他表示,“作爲學院的教師代表參加學校這一大型的活動,能夠跟學生有更直接的交流,非常榮幸能夠獲得同學們的認可。”

時光荏苒,不改芳華,今當別離,追夢出發。



人生有風有雨是常態,風雨無阻是心態,風雨兼程是狀態。



願你們在今後的人生路上保持青春奮鬥的初心,走好自己腳下的平凡之路、奮鬥之路、創新之路,不慌張,不迷茫,不退縮,向陽而生,築夢前行!(

周潔婷、何宛桢、王慧晶/文字  周惠瑩、張增亮、章羽儀、唐姗、張友炳/圖