您當前所在位置: 首頁 > 高建動態
“創新應用人才培養,構建創業生態系統”粵港機器人學院迎來首批畢業生
  • 發布單位:學校辦公室
  • 發布時間:2019-07-01
  • 字體大小:  

6月29日,以“建設産業生態創新人才培養”爲主題的粵港澳大灣區機器人産業與新工科教育發展高峰論壇系列活動在松山湖舉行,本次活動由東莞市政府和中國機械工業聯合會主辦,我校協辦。現場舉行了粵港機器人學院第一屆畢業生結業儀式,校黨委副書記、校長馬宏偉出席會議,並爲我校粵港機器人學院的畢業生代表頒發結業證書。

創新應用型新工科人才培養模式

當前,以腦科學、人工智能、雲技術、超算、虛擬現實等爲主的全新技術革命,催生了一批新産業、新業態、新模式,悄然改變了我們的生活方式、工作方式和認知方式,也對工程教育和工科人才培養提出了新的更高要求,“新工科”的概念應時而生,不宣而熱。爲探索中國的新工科教育的培養模式,東莞在高水平理工科大學和産業學院建設方面先行先試,成效突出,率先在國內開展了貫穿産業發展全周期的人才培養探索。其中,由我校聯合松山湖國際機器人研究院共建的粵港機器人學院蜚聲國內,爲引領機器人産業發展發揮了積極作用,是廣東新工科建設落地的典型個案,也爲高校産業人才培養提供了參考範式。

設計基于項目和課題學習的全新專業課程

粤港机器人学院采取多学科交叉、多专业融合、校企联合培养、全程项目驱动教学以及国际联合教学等创新人才培养模式。从大一开始,就通过课程改革,为学生設計基于項目和課題學習的全新專業課程,采用世界一流大学通用教材,配备具有一流工程和实践水准的导师团队,培养学生动手能力和国际化视野。

首批畢業生中已有3支創業團隊獲得創業資金支持

自2015年起已招收4屆近400名學生。今年第一屆80余名畢業生中已有3支學生創業團隊獲得創業資金支持,另有5支學生創業團隊即將進入孵化創業階段。其余畢業生也均收到各大知名企業的高薪邀請,或在香港中文大學,米蘭設計學院,哈爾濱工業大學,西安交通大學,上海複旦大學等知名高校繼續攻讀。粵港機器人學院的成功探索,爲中國應用型新工科教育培養模式奠定了基礎和方向。

構建“學院派”創業生態系統

對于粵港機器人學院的開創性試驗,廣東省科學技術情報研究所給予高度評價,認爲粵港機器人學院通過形成現代化體制機制,構建起粵港機器人産業創業孵化模式、創業生態文化,獨特的人才培養模式以及“學院派”創業生態系統。

廣東省教育廳副廳長邢鋒表示,廣東高校新工科建設熱情高漲,工程教育認證工作全面鋪開,産業學院建設領先全國,理工科高校和理工類專業快速發展,形成了富有廣東特色的新工科建設經驗模式,受到教育部的高度認可。